CRSIC (3)

مشاركة المركز في المؤتمر العلمي الدولي حول “مدرسة ما وراء النهر للمحدثين في ضوء الإمام البخاري والإمام الترمذي و الإمام الدارمي”

يشارك مدير المركز الدكتور أحمد بن الصغير في المؤتمر العلمي الدولي حول " مدرسة ما وراء النهر للمحدثين في ضوء الإمام البخاري و الإمام الترمذي و الإمام الدارمي " و المقام في مركز الامام الترمذي الدولي للبحوث العلمية بترمذ بأوزباكستان يومي 22 و 23 نوفمبر 2023، رفقة فضيلة الأستاذ الدكتور الشيخ "مبروك زيد الخير" المدير المؤسس للمركز، وعضو المجلس الإسلامي الأعلى ، ضمن كوكبة من علماء العالم الإسلامي .

مشاركة الدكتور أحمد بن الصغير في هذا المحفل العلمي الدولي الهام جاءت تجسيدا لأواصر التعاون العلمي الذي انبثق عن الاتفاقية الممضاة بين المركزين في 26 جانفي 2023، و بعد زيارة من وفد المركز الشريك من أوزباكستان في شهر أبريل 2023م. و قد ألقى السيد المدير خلال اليوم الأول للمؤتمر كلمته الافتتاحية، و التي أشاد فيها بجهود مركز الامام الترمذي الدولي للبحوث العلمية من خلال هذا الحدث العلمي في ايلاء أهمية كبرى لدور مدرسة أوزباكستان الحديثية العالمة في جمع وتحقيق الحديث النبوي الشريف، والسنة المطهرة والسيرة العطرة، و قد سلط الضوء كذلك حول ما يمكن أن تلعبه آليات الرقمنة الحديثة خاصة في مجال تبادل النسخ النوادر من المخطوطات التي قد تكشف عن الكثير من الحلقات العلمية والتاريخية، و هو مجال مهم للتعاون بين المركزين خصوصا و أن مركز البحث في العلوم الإسلامية و الجضارة قد أهدى مجموعة جليلة من النسخ المصورة من صحيح البخاري والترمذي إلى مركز الامام الترمذي، وسيُفتح باب التبادل لما هو أوسع باعتبار أن الخزانة الرقمية للمخطوطات بالمركز تحوي الآن أكثر من 22000 مخطوطة.

كما كان للدكتور احمد بن الصغير ورقة بحثية ضمن محاور المؤتمر بعنوان: "مكانة صحيح البخاري في الثقافة الشعبية الجزائرية - كتاب الأمان –"، و التي تدور حول التساؤلات التي وضعت كتاب صحيح البخاري في مكانة لا تضاهى لدى الطبقات الشعبية في الجزائر بالرغم من أنه كتاب متخصّص لا يدرك إلا بعلوّ الكعب في العلم والدين، و كانت مشاركته العلمية هذه من بين أزيد من أربعين محاضرة علمية قدمت ضمن هذا المحفل العلمي الدولي الهام .

Comments are closed!