CRSIC (3)

” احتفاء” يستضيف البروفيسور يوسف السعدي عدوان

في إطار نشاط "احتفاء"، الذي يعنى باستقطاب الكفاءات العلمية الجزائرية، نظّم مركز البحث في العلوم الاسلامية والحضارة بالأغواط محاضرة علمية لفائدة الباحثين في علم مجال النفس العيادي من أساتذة و باحثين و طلبة الدراسات العليا، ومهتمين، من تأطير الأستاذ الدكتور يوسف عدوان من جامعة باتنة 1، والموسومة ب :" علم النفس : النظرية والممارسة بين ما قبل العلم والعلوم الحقيقية ومستقبل العلوم".

البروفيسور يوسف السعدي عدوان واحد من قامات علم النفس العيادي في الوطن العربي عامة والجزائر خاصة، اشتغل في بداياته كمتخصّص في علم النفس العيادي للصحّة العمومية، أين كان عضوا في المركز الوسيط للصحّة العقلية، وخليّة ضحايا العنف، وفريق الصحّة المدرسية، وخبيرا نفسيا لدى المحاكم، واستشاريا نفسيا لدى مؤسّسة التأهيل بولاية باتنة.

التحق فيما بعد بالتدريس في الجامعة عام (2003م )، ويشتغل حاليا أستاذا للعلاج النفسي، وعلم النفس البيولوجي، وعلم الأورام النفسي، وعلم النفس الشرعي (القضائي) بقسم علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا في جامعة باتنة 1. له مساهمات في نشر العديد من البحوث والدراسات الميدانية في مجالات علم النفس العيادي بفروعه.

و قد تطرّق البروفيسور يوسف عدوان خلال المحاضرة التي القاءها يوم الثلاثاء 19 ديسمبر 2023 بقاعة المحاضرات الكبرى للمركز، لمحاور منهجية كبرى، توجيهية للطلبةو الباحثين، أصلّ فيها للمفاهيم التي تدور حول العلم و المنطق و المفارقة، كما حاول تسليط الضوء على الدراسات والممارسات النفسية في التراث الاسلامي، و المستمدة من المرجعية الاسلامية من كتاب الله الحكيم و سنة نبيه الكريم صلى الله عليه و سلم ، كما نوّه في محور أخر إلى ضرورة الرجوع إلى هذه المرجعية وتكييف المعارف المكتسبة في مجال علم النفس حسب ثقافتنا الإسلامية.

كما كان للدكتور بلال نكديل المتخصّص في علم النفس العيادي من جامعة الجزائر 2 اثراءاته في هذا المجال،و الذي تطرّق إلى محور هام حول توظيف نتاج الذكاء الاصطناعي في الممارسات والبحوث النفسية، وتأثير ذلك في التشخيص و العلاج.

التظاهرة انطلقت باشارة من السيد مدير المركز الدكتور أحمد بن الصغير الذي ثمنّ توصيات المجلس العلمي بترسية مثل هذه الأنشطة، والتي تتيح الفرصة للاستفادة المباشرة من الكفاءات العلمية في مختلف التخصّصات، وهو نشاط مفيد لكل طالب علم. وانتهت بتكريم المركز للأستاذ الدكتور يوسف عدوان، وتسليم شهادات لكل من الدكتور بلال نكديل، الأستاذة الدكتورة سيرين هاجر زعابطة من جامعة الاغواط، و الأستاذ الدكتور توفيق برغوتي رئيس المجلس العلمي للمركزو المنسق العام لهذا الحدث، كما كان هناك من تكريم للأستاذ الدكتور يوسف عدوان و الأستادة الدكتورة سيرين زعابطة من طرف طلبة الدكتوراه علم النفس والأرطوفونيا.